学校主页 | 部门首页 | 机构设置 | 信息中心 | 政策法规 | 师资队伍 | 师资培养 | 办事流程 | 人才招聘 | 下载中心 
站内搜索:
 
当前位置: 部门首页>>政策法规>>学校政策>>正文

南京工程学院关于实施“教学名师培养工程”的意见

2011-12-06  点击:[]

根据《关于印发< 南京工程学院关于进一步加强师资队伍建设的意见>的通知》(南工党[2011]25号)精神,为加快推进人才强校战略,培养、造就一批校级、省级和国家级教学名师,形成示范和引领效应,带动教师队伍整体教育教学水平的提高,经研究,决定实施“教学名师培养工程”,现提出如下意见:
一、切实提高对实施“教学名师培养工程”重要性的认识
教学名师是指具有优良的思想政治素质和职业道德、先进的教学思想和教育理念、厚实的专业知识和教学素养、较高的教育教学水平和显著的教学效果、较强的教育科研能力、工程实践应用能力和教育创新能力,长期从事教学工作,能够发挥示范带头作用且具有副教授或教授专业技术职务的专任教师。
“教学名师培养工程”是学校设立的专项师资队伍建设工程。实施教学名师培养工程是学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是加强教师队伍建设的重要举措,也是实施人才强校战略,建设教学质量名校的迫切需要,全校上下必须从全局和战略的高度,充分认识教学名师队伍建设的重要性和紧迫性,加快建立名师培养机制,完善培养措施,为优秀教师创造良好的成长环境和广阔而坚实的发展平台,使他们的综合素质得到较大幅度的提高,逐步成为校级、省级乃至国家级教学名师,在全校教师队伍中形成积极进取、奋发有为、整体发展的和谐氛围,为学校事业持续健康发展奠定坚实的人才基础。
二、明确实施“教学名师培养工程”的指导思想和总体目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“人才是第一资源”的观念,以人为本,大力推进“人才强校”战略,根据新形势下教师培养的新要求、新趋势、新发展,以打造核心教师队伍为目标,以提高师德水平、教学实绩、工程实践能力和科研能力为重点,以建立健全有效的选拔、管理、考核机制为保障,着力加强教学名师队伍建设,形成教学名师梯队,以点带面,全面提高教师队伍的教育教学水平。
(二)总体目标
“十二五”期间,以打造100名以上师德高尚、教学水平高、实践创新能力强的核心教师队伍为目标,重点培育1~2名国家级教学名师、2~3名省级教学名师、8~10名的校级教学名师和100名左右的校级优秀教学骨干,实施重点培养、目标管理、严格考核、滚动发展,逐步构建由校级优秀教学骨干、校级名师、省级名师、国家级名师组成的教学名师梯队。
(三)培养层次
校级优秀教学骨干、校级名师、省级名师分别作为校级、省级和国家级三个层次名师的培养对象,三个层次的培养对象构成“教学名师培养工程”的主要内容,同步推进,同步实施。三个层次培养的评选每两年进行一次。
名师培养工程实施后,校级教学名师优先从校级优秀教学骨干中推荐产生;省级教学名师候选人选优先从校级教学名师中推荐产生;国家级教学名师候选人选从省级教学名师人选中推荐产生。
三、 加强“教学名师培养工程”培养对象的选拔、培养与管理
(一)选拔和培养原则
必须坚持德才兼备、以德为先;必须坚持循序渐进、稳步推进;必须坚持公开公正、公平择优;必须坚持严格标准、宁缺毋滥;必须坚持重点扶持、严格考核。
(二)选拔基本条件
1.政治立场坚定,师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,教风端正为人师表。严谨笃学,富有创新协作精神。
2.遵循教育规律和人才成长规律,教育思想先进。教学内容科学合理,理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学。
3.具有讲师及以上专业技术职务。45岁以下的教师应具有硕士学位。
4.省级名师培养对象年龄不超过58周岁,国家级教学名师培养对象年龄不超过60周岁。
(三)培养程序和措施
1.校级教学名师、校级优秀教学骨干每两年组织评审选拔一次。各个层次的培养对象培养周期为四年,对培养对象进行目标管理和动态培养,培养期分别进行中期和期满两次考核。根据考核结果和相关评审,成绩优秀者可进入下一个培养周期进行滚动培养,但总的培养周期不超过两轮。
2.设立名师培养工程专项基金,每年不少于40万元,用于资助培养对象开展教育教学改革研究和科学研究、国际学术交流与合作、教材建设与课程建设、进行多种方式的进修培训等。
3.有计划、分批次选送名师培养对象到国内外高校进行考察、学习和交流,帮助培养对象了解国内外先进的教育理念、教学方法、教学手段和职业技能,掌握学科发展的新动态、新知识和新方法。
4.创造条件,支持培养对象积极组织中青年教师开展教育教学改革研究,形成教学研究梯队,不断推出应用广泛、实践性强的教改成果,推动教育教学,提高教学质量。
5.安排培养对象执教观摩课、示范课或举办专题讲座,承担青年教师培养任务,充分发挥名师队伍的示范辐射作用。
6.加大对培养对象的宣传力度,扩大培养对象在专业领域及社会上的知名度,为培养对象创造良好的外部条件。
(四)考核管理
对培养对象实行严格的目标管理和培养期考核。学校与培养对象签订目标责任书,明确培养对象在培养期内应完成的任务,为教学名师及培养对象建立工作、业务档案,对名师的教学业绩、教研课题进展情况、科研成果、指导年轻教师等相关情况进行密切跟踪,对先进成果及时进行展示和推广。同时,在人才的培养、使用上要引进竞争机制,对培养对象重点投入、重点扶持,定期考核,动态管理,择优汰劣。
四、 建立完善“教学名师培养工程”的组织保障体系
(一)为切实加强对“教学名师培养工程”的组织领导,学校成立“教学名师培养工程”领导小组,全面推进各项工作的顺利开展。领导小组下设办公室,贯彻执行领导小组的决定,承办具体工作,具体负责教学名师培养对象的评选、培养、考核和管理等相关工作。
(二)根据本意见,学校制定教学名师培养对象选拔、管理和考核办法,建立定期考核管理机制,将经费资助与工作绩效挂钩。各级培养对象要按照培养目标要求,制订规划,按计划完成各项任务,达到预期发展目标。
(三)根据本意见精神,鼓励各基层单位组织开展本单位教学名师的选拔培养工作。

二○一一年十一月二十三日


关闭

设为首页  |  加入收藏

地址:南京市江宁科技园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright"2011   南京工程学院人事处