学校主页 | 部门首页 | 机构设置 | 信息中心 | 政策法规 | 师资队伍 | 师资培养 | 办事流程 | 人才招聘 | 下载中心 
站内搜索:
 
当前位置: 部门首页>>政策法规>>学校政策>>正文

南京工程学院关于进一步加强师德师风建设的意见

2011-12-06  点击:[]

为全面贯彻学校第一次党代会精神,大力推进我校教师思想政治教育工作,不断提升教师的师德水平,努力建设一支政治觉悟高、职业道德好、专业能力强的教师队伍,根据《关于印发< 南京工程学院关于进一步加强师资队伍建设的意见>的通知》(南工党[2011]25号)精神,现就进一步加强学校师德师风建设提出如下意见。
一、进一步认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性
(一)加强师德师风建设是实施人才强校战略的前提和基础。“教师发展,师德先行”,高尚的品德和职业道德是教师的立身之本,良好的师德师风是教师队伍健康发展的首要条件。因此,要实施人才强校战略,就要立足战略高度,统一思想,提高认识,将加强师德师风建设作为实施人才强校战略的前提和基础。要多渠道、多层次开展教师职业理想和职业道德教育,建立师德建设长效机制,培养教师德性修养的主体意识,形成优良的教师风范,促进教师能力的全面发展,从而提高人才队伍的整体素质,建设良好的校风学风。
(二)加强师德师风建设是实现学校事业跨越式发展的重点和关键。长期以来,我校教师在各个岗位上发扬优良传统,忠诚教育事业,教书育人,爱岗敬业,无私奉献,辛勤耕耘,为推动学校事业的发展作出了突出贡献。但是,在新形势新背景下,师德师风建设面临严峻的挑战,少数教师存在以下现象:责任心不强,对工作敷衍了事;理想信念淡薄,热衷于追逐名利;个人要求放松,缺乏进取精神;自我修养不高,职业道德意识淡漠,对待工作、对待学生心浮气躁;学术人格缺失,存在学术不端行为;等等。这些问题极大影响了教师队伍的健康发展,也成为制约学校持续和快速发展的不利因素。因此,实现学校跨越式发展目标,必须进一步增强师德师风建设的紧迫感和责任感,将加强师德师风建设作为学校发展工作的重点和关键,紧抓不懈,形成教书育人、管理育人和服务育人的良好局面。
二、进一步明确师德师风建设的主要内容和目标任务
(一)弘扬高尚师德。广大教师要志存高远,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有远大的追求和坚定的信念,具有为祖国事业培养高素质人才的使命感和责任感;要淡泊名利,坚守高尚情操,忠诚于教育事业,甘为人梯,乐于奉献,廉洁从教,潜心育人;要奋发进取,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,勇于创新。通过大力弘扬高尚师德,引导广大教师爱岗敬业、尽职尽责,培养良好的职业道德和思想素质,自觉为教育事业的发展奉献才智和力量。
(二)树立师表风范。广大教师要以生为本,关爱每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人;要为人师表,加强自我修养,努力提高个人威望和人格魅力,身教与言教相结合;要以身作则,养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风。通过树立良好师表风范,强化教师的主体意识,在全校形成尊师重教的氛围,促使广大教师努力成为受学生爱戴、让人民满意的灵魂工程师。
(三)提升教师内涵。广大教师要深刻体会教师职业内涵,通过对育人事业的全身心投入和无私奉献实现自我升华、体现个人价值;要强化主体意识,通过不断主动地学习,实现自我更新、自我发展,提高业务水平、文化素养和内在修养;要提高能力和水平,努力具备传授知识的能力、综合运用知识的能力、创新知识的能力和实践知识的能力;要将个体发展融合于学校事业发展的大局,增强集体主义精神和团队意识,积极投身学科专业建设,以主人翁的责任感和使命感为学校事业的跨越式发展添砖加瓦。通过将提升教师内涵作为践行师德师风的支撑点和落脚点,培养一支适合社会发展和学校事业发展需要的师德高尚、业务精湛、高水平和高素质的师资队伍。
三、进一步完善师德师风建设的途径和方法
(一)完善师德师风培养机制。要把师德师风培养纳入师资队伍建设计划,制订明确的培养方案。对于新进教师,要在入校教育、上岗培训等环节中加强师德师风教育;对于青年教师,要通过积极组织开展各类主题活动,强化对师德师风的认识和理解,提升其教书育人、管理育人和服务育人的能力和水平;对于中老年教师,要通过组织培训进修,创新理念,开阔眼界,不断改进其知识结构和思想观念,提高学术水平、管理和服务能力。
(二)健全师德师风引导机制。充分发挥各级各层组织的作用,通过正向引导,以老带新,不断提高师德师风建设水平。对师德建设中涌现出来的先进典型,要加强宣传,使师德模范教师成为榜样和标杆。充分发挥学校学术道德委员会的职能和作用,制定出台符合我校实际的“教师学术道德规范”,明确对教师的要求,促使教师恪守学术道德,端正学风和教风。充分体现教师评价体系中师德师风的重要性,在教师年度考核、职务聘任、公派进修和评优奖励等工作中,对丧失职业道德规范的人员,严格执行师德一票否决制。
(三)创新师德师风教育途径。将主题教育活动与系列教育活动相结合,积极组织学习讨论、专题报告、座谈会、经验交流会等多元化的教育形式,广泛发动全校师生员工关注和参与师德师风建设,积极践行师德师风。开展师德标兵、师德先进个人、优秀教师、优秀教育工作者、教学名师等评选表彰活动,树立师德师风先进模范和典型,广泛宣传。充分运用网络、媒体、信息平台等现代技术手段,开拓师德师风宣传阵地,实现师德师风教育全方位、立体化。
(四)强化师德师风实践。将师德师风建设融于教师日常教学实践之中,督促教师不断更新思想观念,加强道德修养,提高业务能力,成为“学高为师、身正为范”的指导学生健康成长的引路人。引导教师关爱学生的成长,一方面通过师生共建,开展师生互动活动,增进师生感情;另一方面要注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,积极发掘学生的兴趣和潜能。
四、进一步加强师德师风建设的组织和实施
(一)建立健全师德师风建设责任体系。落实学校师德建设责任,成立师德师风建设领导小组。相关职能部门分工负责、互相配合,把师德师风建设贯彻于学校管理的全过程,提高工作的针对性和实效性。各二级单位具体负责组织实施本单位师德师风建设工作,切实将师德师风建设落实到各项工作中去。要充分发挥各级基层党组织、教代会、群团组织的作用,形成党政群团主动参与、齐抓共管的局面。全校教师要自觉加强师德修养,教书育人,为人师表。统一领导、协调一致,完善措施,真抓实干,把我校的师德建设工作提高到一个新水平。
(二)建立健全师德师风建设考核监督体系。强化考核激励,将师德师风建设情况作为重要内容纳入学校目标管理考核体系。建立师德师风评价指标体系,将师德师风建设先进单位、先进个人评选制度化,把师德师风评价结果作为单位和个人考核的重要内容,与学校分配政策、配套资金投入政策和个人收益相挂钩。纪检监察部门设立师德举报投诉电话、师德信箱,主动让学生、家长和社会参与师德监督。

二○一一年十一月二十三日

附件:南京工程学院教师职业道德规范

点击下载附件

关闭

设为首页  |  加入收藏

地址:南京市江宁科技园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright"2011   南京工程学院人事处