当前位置: 部门首页>>政策法规>>学校政策>>正文

南京工程学院关于2013年人才引进工作的若干意见

2014-10-23  点击:[]

各单位、各部门:
根据《南京工程学院高层次人才引进工作实施办法》(南工人〔2011〕143号)的有关规定,结合当前学校发展的需要和人才引进工作的实际,为切实做好人才引进工作,现对2013年人才引进工作提出如下若干意见。
一、面对学校事业发展的新要求和国内外高校间激烈的人才竞争,我校高层次人才尤其是学科领军人才、学术拔尖人才缺乏问题日益突出,队伍整体结构有待优化问题亟待解决,大力引进海内外高层次人才已经成为当前和今后一段时期学校工作的重要内容,加快实施高层次人才引进工作已刻不容缓。
二、2013年高层次人才引进工作要坚持“围绕中心、突出重点,统筹兼顾,按需引进”的原则,紧紧围绕学校发展战略目标及实施“五大战略”的需要,大力引进学校建设与发展急需的高层次人才,并考虑新兴产业经济发展对学科专业建设的影响,适度考虑相关学科专业高层次人才的储备。
三、人才引进要客观分析和准确把握学校和各单位人才队伍结构、规模、质量与效益的整体情况,坚持以学科和专业建设需要统筹高层次人才引进的导向和布局,以杰出人才、学科带头人等学科领军人才、学术拔尖人才的引进为重点,兼顾其他急需人才;坚持进编和柔性引进相结合,科学制定高层次人才引进计划,明确引进人才聘期内的岗位工作职责与任务(各类人才聘期内的主要岗位任务学校另行制定),全面提高人才引进工作的针对性和有效性。
四、紧密围绕学校建设国内外知名高水平大学的奋斗目标,根据学科和专业建设需要,分层次、有计划、有重点地引进海内外高层次人才,力争在2013年,引进100名左右高层次人才,其中,5名左右的学术领军人才、20名左右的学术拔尖人才和70名左右的学术骨干。
五、在学校重点建设的学科及教学科研实力较强、有望实现重大突破或快速发展的新兴学科设置特聘教授岗位,吸引和培养高水平的学科带头人,带动学科的建设与发展(特聘教授岗位制度实施办法另行制定)。2013年,公开招聘5名左右的特聘教授。
六、聘请中国科学院院士、中国工程院院士、国内外知名专家及社会活动家、国务院学位委员会学科评审组成员、教育部专家组成员、省级以上教学名师等担任学校客座教授,指导学校学科专业建设、向社会介绍宣传学校,推进学校对外交流与合作。通过全职或兼职等各种有效方式大力聘请在教学工作中有着丰富经验、取得突出成绩的高水平教学专家到学校承担教学任务,开设示范课程,培养青年教师,促进教师教学能力的提升。2013年,力争聘请客座教授10人左右,有影响力的教学专家10人左右。
七、引进人才的数量和规格原则上须按照学校党委常委会研究决定的人才引进计划执行,为了保证人才引进计划的全面完成,各单位可根据学科专业建设、发展需要和形势发展的变化,超计划10%左右执行。
八、引进的学科领军人才、学术拔尖人才和学术骨干根据《南京工程学院高层次人才引进工作实施办法》中的规定,分别享受相应层次引进人才的购房补贴和安家费。对学校紧缺、急需的高层次人才,符合第二层次条件人员按照第二层次人才的高档兑现,毕业于985工程高校或海外知名高校但不符合第二层次的博士毕业生,按照第二层次低档兑现。符合第三层次的人才按照第三层次的中档15万元兑现。所有引进的高层次人才配备电脑一台(价格限6000元/台)。对于学校学科和专业建设急需、特别优秀的教授、博士的引进待遇,将视其具体情况,由校长办公会议单独议定。
对引进人员的住房补贴和安家费采取分段分时支付的方法。具体为:签订引进或录用协议后,一次性发放住房补贴和安家费总额的80%,其余部分在年度考核合格后,在第7、第8年每年发放10%。
九、客座教授聘期内每年享受3-5万的岗位津贴;特聘教授的待遇按照学校特聘教授岗位制度实施办法的相关规定执行;引进的学术领军人才、学术拔尖人才和学术骨干除享受国家规定的工资、福利、保险等待遇外,岗位绩效工资分别按下列档次确定:学术领军人才按照三级教授兑现,学术拔尖人才和学术骨干按照学校实际聘任岗位兑现,博士后出站无专业技术职务人员按副高最低挡兑现。特别优秀的学术领军人才和学术拔尖人才在进校五年内根据人才情况适当提高特殊岗位津贴标准,具体标准由校长办公会议研究议定。
十、引进人员需解决过渡住房时,通过个人租房、学校补贴的方式解决。学校补贴标准:学术领军人才、学术拔尖人才和学术骨干分别按3000元/月、2000元/月和1000元/月给予补贴。过渡期为签订调入(录用)协议后一年。
十一、学校对引进的特聘教授、学术领军人才、学术拔尖人才解决配偶工作问题,根据引进人才的水平,以及配偶的学历职称、原从事的职业、年龄和业务水平等实际情况,通过采取调入学校正式编制解决,对因受到政策限制而不能正式调入的,采用雇员制安排并提供5-10万元的货币安置补贴。对调入(录用)的学术骨干人员学校原则上不解决配偶的工作。
十二、各单位的党政主要领导是本单位高层次人才引进工作的第一责任人,在科学制定人才引进计划、全面研究人才引进实施方案的基础上,各单位主要负责人要明确职责和任务,确保引进工作落到实处。学校将强化人才引进工作目标责任制的考核,重点检查各单位人才引进工作的组织领导与具体落实情况,并根据各单位人才引进工作任务完成情况给予业绩奖励(具体奖励办法另定),对人才引进工作落实不力、效果不佳的单位主要党政领导在年度考核评优中实行一票否决。
二〇一二年十二月二十七日