学校主页 | 部门首页 | 机构设置 | 信息中心 | 政策法规 | 师资队伍 | 师资培养 | 办事流程 | 人才招聘 | 下载中心 
站内搜索:
 
当前位置: 部门首页>>政策法规>>学校政策>>正文

南京工程学院流动性科研编制管理办法

2012-09-13  点击:[]

第一章 总则
第一条 为加快学校创新人才的培养和建设, 培育和形成一批以学校重点学科与科研平台为依托的、具有鲜明特色的、有较强科技创新能力的 科研队伍,着力提升师资队伍整体水平和科研实力, 为学科建设与发展奠定坚实的基础, 特设立流动科研编制并制订本办法。
第二条 流动科研编制采取聘任制,实行动态流动管理。在聘期内,其在原单位的人事关系保持不变但不占原单位编制,由学校统一管理并负责相关的待遇,聘期结束后可以回原单位原岗位工作。
第三条 学校按专任教师2%左右的比例设置流动科研编制岗位,到2015年,流动科研编制岗位人数为20~30人。
第二章 申报条件
第四条 具有博士学位或副高级以上专业技术职务且具有较高的专业水平,具有比较突出的科研能力或比较突出的技术专长,并符合下列条件之一的校内在职人员和校外科研人员均可申请流动科研编制岗位:
1. 具有较高的学术理论研究水平和较强的从事基础研究的能力,研究方向明确且 符合学校学科建设发展规划需要,能及时掌握本学科及相关学科发展动态。出版过高水平的学术理论专著或发表过高水平的学术研究论文,得到国内外同行专家的公认;或能选定有较大学术意义的研究课题,作为主要参加人得到过国家重点基础与应用基础项目的资助或承担过国家自然科学基金项目或获得国家、省部级科技成果奖励。
2. 具有较强的技术创新能力,能紧密结合社会经济建设发展的重点和行业建设需要开展技术创新、提供技术服务或新产品研发,在行业或专业领域具有很高的影响力,曾主要参与完成过国家“863计划”项目或国家级、省部级科技成果转化、科技支撑项目或获得过国家发明专利。
3. 具有很高的行业知名度和突出的组织协调能力,能够作为具有鲜明行业特色的学科专业领军人才,组建创新团队、研发机构或合作创新平台,与国内外同行业关系密切,熟悉本行业新技术的发展动态和前沿领域,熟知行业标准,有能力开展对外协同创新,曾主持完成过重大横向合作项目且取得突出成效。
4 .具有正高级专业技术职务,担任 省重点实验室或学校重点学科、优势学科和新兴交叉学科的带头人,组织能力、影响力和号召力强,作风正派,具有很强的团队意识和奉献精神,有一定的科研项目并具有相当数量的科研经费,具备组织、指导青年教师开展科学研究、技术创新以及开展创新团队建设的能力和水平。
第三章 申报程序
第五条 流动性科研编制岗位人员原则上结合聘期进行申报,但新进人员(博士、教授)和因学校或基层单位需要进行岗位调整的人员可根据实际情况中途进行申报。具体申报要求由学校根据学科建设规划和科研队伍建设规划进行确定。 申报和审批程序是:
1. 申请人提出申请,填写申请表;
2 .申请人所在基层单位(或学科隶属单位)组织评审推荐并签署推荐意见;
3. 人事处会同科技与产业处组织评审;
4 .学校审定批准,实施聘任。
第四章 基本任务
第六条 流动性科研编制人员应以服从、服务于学科建设与发展的需要,力争取得重大科研项目和重大科研成果为目标, 可以从事基础研究,也可以从事应用基础研究和应用技术研究。 聘期内主要从事科学技术创新工作和学科建设工作, 在完成少量专业技术课程或实践课程教学任务的基础上,主要完成以下基本任务之一:
1. 申报、争取国家级高水平科研项目,力争取得重大科研成果,包括发表高水平论文、出版专著、申请获得发明专利、进行技术成果转化和新产品开发等。
2. 组织开展科技创新团队建设,整合科技资源配置、培育团队精神、凝聚优秀创新群体、形成优秀人才团队效应和当量效应;凝练学科方向,形成明确的、相对稳定的前沿性科研方向,使团队成为教学科研骨干教师的沃土,为学科发展提供支撑和保障。
3. 组织开展科技创新平台建设,积极创建省级以上重点实验室、工程技术中心、人文社科研究基地、科技平台和业绩优秀的重点学科,以此为依托,形成具备成为省级以上科技创新团队的潜力,或具备为省级以上重点学科、科技平台、科技领军人才实现新突破提供支撑条件的潜力。
4. 推进产学研合作,组织大型教学、科研和产学研基地建设,搭建校企共建合作平台,围绕江苏和地方支柱产业的需求,尤其是产业发展中所急需的关键、共性技术需求,重点整合、推动学校在相关领域的研发,开展对外技术服务培训、技术成果转化以及技术转移,推进校际、校企、校地以及国际之间的协同创新。
第五章 管理考核
第七条 科研编制的管理时限以批准年限为准,至聘期期满。聘期一般为四年。 学校与受聘者签订聘任合同,根据岗位的性质和任务要求,聘任合同明确聘期及聘任双方的权利和义务,明确受聘者聘期内应完成的基本工作要求,具体工作由科技与产业处负责组织开展。
第八条 聘任在流动科研编制岗位的人员聘期内享受对应专业技术职务的同等待遇,聘期内完成了基本工作要求及承担管理工作的,按照学校政策,享受同等教学科研成果奖励和管理工作津贴。
第九条 流动性科研编制人员申请取得的科研项目或取得的科研成果第一完成单位须为“南京工程学院”。
第十条 对流动科研编制人员申请获得的科研项目,学校按照相关规定给予相应的科研配套经费。根据流动性科研编制人员拓展研究方向或研究领域的需要,经本人申请,学校组织项目评审核准,学校可以提供一定数量的科研启动费和科研条件建设费。
第十一条 根据需要和发展要求,学校为流动科研编制人员提供必要的科研场所和科研条件,帮助组建科技创新团队、配备必须的科研助手,支持优先利用学校现有资源和条件开展对外协同创新和校企合作。
第十二条 学校制定流动性科研编制管理考核办法(办法另定),对流动性研编制人员实行严格的聘期目标考核,每年进行履职情况总结,两年进行中期检查评估,期满由科技与产业处会同人事处、研究生处组织,受聘者所在二级单位参加组成考核小组,对受聘人员按聘任合同书规定的内容进行考核。对考核不合格者取消流动性科研编制。期满考核合格者拟保留流动性科研编制岗位的,须重新提交申请,并按照规定程序审批。
第六章 附则
第十三条 本办法自发布之日起执行,由人事处、科技与产业处负责解释。

关闭

设为首页  |  加入收藏

地址:南京市江宁科技园弘景大道1号 | 邮编:211167

版权所有 Copyright"2011   南京工程学院人事处